Foodtech Startup Formo erhält 50 Mio. USD in Series-A-Runde
Das Berliner Startup Formo stellt tierfreie Käseersatzprodukte her. Im Rahmen einer Series-A-Finanzierungsrunde hat sich Formo jüngst 50 Mio. USD gesichert.
Die Herstellung von Ersatzprodukten für tierische Erzeugnisse liegt im Trend. Erst kürzlich machte das Schweizer Startup Planted Schlagzeilen, als es zum Sieger des Swiss Startup Award 2021 gekürt wurde. Anders als das Team von Planted, das sich auf die Herstellung von pflanzenbasierten Fleischersatzen spezialisiert hat, stellt das in Berlin Mitte ansässige Startup Formo tierfreie Käseprodukte her.
Vom veganen Schweizer Käseliebhaber zum Entrepreneur
Geführt wird Formo von Co-Founder und CEO Raffael Wohlgensinger. Der 27-jährige Schweizer Unternehmer ist Käseliebhaber und Veganer. Weil er sich mit den herkömmlichen Methoden zur Herstellung von tierfreiem Käse nicht anfreunden konnte, hat der HSG-Absolvent kurzerhand selbst ein Foodtech-Startup gegründet. Anstatt wie vergleichbare Unternehmen auf Sojabohnen oder Nüsse zu setzen, nutzt Formo in seiner Produktion die Mikroorganismen in Hefe.
Funktioniert wie Bier brauen, nur mit Milch
Zur Herstellung ihrer Produkte statten Raffael Wohlgensinger und sein Team die Mikroorganismen mit den genetischen Informationen zur Herstellung von Milch aus. Im Prinzip funktioniert das ganze wie Bier brauen, nur dass anstelle von Alkohol eben Milchproteine produziert werden. Sobald die gut genährten Mikroorganismen genügend Proteine hergestellt haben, werden diese gesammelt und mit pflanzlichen Fetten, Kohlenhydraten und Salz angereichert. Es entsteht ein Konzentrat, dass als Basis für alle Formo-Produkte dient. Mithilfe von Fermentationsenzymen oder Wärme wird das Konzentrat schliesslich zu Käse geronnen.
Grösste Series-A-Finanzierung für europäisches Foodtech
In einer Series-A-Runde hat sich Formo jüngst 50 Mio. US-Dollar Finanzierung gesichert. Nach Angaben des Startup-Magazins TechCrunch handelt es sich dabei um die bislang grösste Series-A-Finanzierung für ein Foodtech-Startup in Europa. Zu den Investoren zählen unter anderem die Venture Capital Firmen EQT Ventures, Elevat3 Capital und der US-Fonds Lowercarbon Capital. Mit der Kapitalspritze will Formo seine Produktpalette, die bisher nur Weichkäse wie Mozzarella und Ricotta umfasst, um weitere Käsesorten erweitern. Das ambitionierte Ziel des Startups ist es, alle erdenklichen Käsesorten anbieten zu können.
Quelle: Formo Medienmitteilung: «Series A: A New Chapter for Cheese» vom 13. September 2021, abgerufen von <https://www.legendairyfoods.de/articles/founders-letter> am 14. Oktober 2021.
Haben Sie eine innovative Geschäftsidee, die Sie gerne umsetzen möchten? Die Experten von STARTUPS.CH stehen Ihnen gerne zur Verfügung und begleiten Sie in berufliche Selbständigkeit.
Als Mompreneur starten: www.mom-preneur.ch
Als Dadpreneur starten: www.dad-preneur.ch
Als Seniorpreneur starten: www.senior-preneur.ch
Als Youngpreneur starten: www.young-preneur.ch
» Blog» Online gründen