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Dopo numerose consultazioni personali i nostri giuristi, fiduciari e consulenti hanno potuto conoscere da vicino quali sono le maggiori preoccupazioni nelle teste dei neoimprenditori. Le risposte alle domande più comuni le potete trovare sul nostro blog. Sul blog potete navigare tra i vari argomenti scegliendo il vostro tema preferito dalle diverse categorie.

Il settore alberghiero e quello della ristorazione resistono nonostante molti fallimenti.

L’anno 2010 era un anno da record riguardo alle nuove costituzioni e ai fallimenti di ditte. Questo è la conseguenza della crisi economica. In totale l’anno scorso sono state iscritte in Svizzera al registro di commercio 37’682 nuove ditte. Ciò equivale a più del 7% rispetto all’anno passato. Si prospetta in futuro che il numero di costituzioni continuerà a crescere. Purtroppo però bisogna constatare che il 23% in più di ditte rispetto all’anno scorso sono state dichiarate in fallimento. In totale sono 6204 ditte. Se si contano oltre ai fallimenti anche le cancellazioni nel registro di commercio per altri motivi, sono in totale comunque più le ditte costituite che quelle scomparse.  Complice è anche un cambiamento nel codice delle obbligazioni: Dal 2008 può essere inflitto un fallimento per lacune nell’organizzazione della società (vgl. CO 731 b I cif. 3). Dal registro di commercio vengono cancellate per questo motivo Sagl e SA che non sono più attive commercialmente. Nonostante ciò l’esistenza di ditte in Svizzera è incrementata di 12’188 imprese rispetto all’anno passato. Una crescita che è caduta significativamente del 3% rispetto al 2009.

Successo e insuccesso nel settore alberghiero e della ristorazione

Il grosso rischio di fallimento sussiste al momento nel settore alberghiero e della ristorazione. Le cause dei fallimenti sono da ricondursi principalmente nel classico problema dell’insolvenza. I motivi potrebbero essere che in confronto ad altri setori è relativamente semplice amministrare e condurre un’impressa attiva nell’ambito gastronomico. La formazione necessaria risulta essere meno un ostacolo rispetto ad altri settori come ad esempio nell’architettura. Tuttavia è sbagliato pensare che chiunque possa diventare albergatore. Anche nel settore alberghiero un business plan è necessario al fine di avere un’attività commerciale duratura.

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