Formo, une start-up du secteur alimentaire, reçoit USD 50 millions dans le cadre d’un tour de table de série A.
Formo, une start-up berlinoise, produit des substituts de fromage sans produits issus des animaux. Formo a récemment obtenu USD 50 millions lors d’un tour de financement de série A.
La production de produits substituts aux produits animaux ne cesse d’augmenter. Récemment, la start-up suisse Planted faisait la une des journaux avec en gagnant le Swiss Startup Award 2021. Contrairement à l’équipe de Planted, qui est spécialisée dans la production de substituts de viande, la start-up Formo, basée à Berlin, fabrique des produits fromagers végans.
De l’amateur de fromage suisse végan à l’entrepreneur
Formo est dirigée par le cofondateur et PDG Raffael Wohlgensinger. Cet entrepreneur suisse de 27 ans est à la fois amateur de fromage et végan. N’étant pas satisfait des méthodes utilisées jusqu’alors pour produire du fromage végan, le diplômé de l’université de Saint-Gall a décidé de créer une start-up dans le domaine de la foodtech. Au lieu d’utiliser des graines de soja ou des noix comme les entreprises présentes sur ce marché, Formo utilise des micro-organismes de levure.
Similaire au brassage de bière, mais avec du lait
Pour fabriquer leurs produits, Raffael Wohlgensinger et son équipe fournissent les informations génétiques nécessaires à la production de lait aux micro-organismes. En principe, tout fonctionne comme pour le brassage de bière, mais à la place de l’alcool, des protéines de lait sont produites. Dès que les micro-organismes ont produit suffisamment de protéines, ils sont collectés et enrichis avec des graisses végétales, des glucides et du sel. Le résultat est un concentré qui sert de base à tous leurs produits. À l’aide d’enzymes de fermentation ou de chaleur, le concentré va finalement coaguler et se transformer en fromage.
Le plus gros financement de série A pour la foodtech européenne
En obtenant un financement de USD 50 millions, la start-up a à ce jour, selon le magazine spécialisé dans les start-ups TechCrunch, obtenu le financement le plus important de série A pour une start-up foodtech européenne. Parmi les investisseurs, on retrouve les sociétés de Venture Capital (capital-risque) telles que EQT Ventures, Elevat3 Capital et le fonds américain Lowercarbon Capital. Grâce à l’injection de capital, Formo souhaite élargir sa gamme de produits, qui ne comprend jusqu’à présent que des fromages à pâte molle comme la mozzarella et la ricotta, à d’autres types de fromage. L’objectif ambitieux de la start-up est de pouvoir proposer tous les types de fromages imaginables.
Source: Formo Medienmitteilung: «Series A: A New Chapter for Cheese» vom 13. September 2021, <https://www.legendairyfoods.de/articles/founders-letter> le 14 octobre 2021.
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